簡単小鉢♪山芋となめこの海苔あえ レシピ・作り方

簡単小鉢♪山芋となめこの海苔あえ
  • 約10分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
山芋のサクサク、なめこがつるん♪海苔の香り☆簡単で美味しい和え物です。

材料(2~3人分)

  • なめこ 1パック
  • 山芋 150g
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 焼き海苔 1/2枚

作り方

  1. 1 なめこはさっとゆで、ざるにあげ、冷まします。
  2. 2 やまいもは皮を剥き、ビニール袋に入れて、すりこ木でたたき、粗くつぶします。
  3. 3 砂糖、酢、醤油をあわせます。
    なめこと山芋を加えてよく和え、さいごに刻んだ海苔を加えて出来上がりです。

きっかけ

海苔の香る酢の物にしたいなぁ~と、あえて香りの薄いもので組み合わせてみました。

おいしくなるコツ

海苔はあとのせでも良いですが、すぐにしな~っとなっちゃうので、混ぜたほうがラクです(笑)

  • レシピID:1820010431
  • 公開日:2014/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ山芋
関連キーワード
日本酒にあう 簡単 酢の物 和食
料理名
山芋となめこの海苔あえ
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る