おふくろの味☆高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
干し椎茸は戻してみじん切り、人参、土生姜もみじん切りにする。
ねぎは小口切りに。 - 2 鶏ミンチに、①を全部入れて、具用の塩と片栗粉を入れて、粘りが出るまで良くこねる。
-
3
高野豆腐は戻して、手のひらではさんで水切りする。
斜め半分に切り、真ん中に切り込みをいれ、ポケットを作る。 -
4
高野豆腐に②を詰める。
破れないように、指でゆっくり押し込み、盛り上がるくらいにたっぷり詰めて、上をならしておく。 -
5
水3カップに出し用調味料をいれ、煮立たせたら、④を並べる。
沸騰したら、落し蓋をして、弱火で10分程煮含める。 -
6
火を止めて、少し置いたところ。
高野豆腐は柔らかいから、ちょっと冷めてから盛り付けたほうがいいね^^
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の肉詰め煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とらねぇちゃん2016/05/05 20:50単調になりがちな高野豆腐が、食べ応えのある一品になりました。
お肉の旨みが高野豆腐に染みていて、美味しかったです。