おふくろの味☆高野豆腐の肉詰め煮 レシピ・作り方

おふくろの味☆高野豆腐の肉詰め煮
  • 約15分
  • 300円前後
satousagi0310
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高野豆腐もお肉を詰めたらしっかりボリュームのある煮物に♪肉の旨みも染み込んで、含め煮が苦手でもこれなら大丈夫です^^

材料(3人分)

作り方

  1. 1 干し椎茸は戻してみじん切り、人参、土生姜もみじん切りにする。
    ねぎは小口切りに。
  2. 2 鶏ミンチに、①を全部入れて、具用の塩と片栗粉を入れて、粘りが出るまで良くこねる。
  3. 3 高野豆腐は戻して、手のひらではさんで水切りする。
    斜め半分に切り、真ん中に切り込みをいれ、ポケットを作る。
  4. 4 高野豆腐に②を詰める。
    破れないように、指でゆっくり押し込み、盛り上がるくらいにたっぷり詰めて、上をならしておく。
  5. 5 水3カップに出し用調味料をいれ、煮立たせたら、④を並べる。
    沸騰したら、落し蓋をして、弱火で10分程煮含める。
  6. 6 火を止めて、少し置いたところ。
    高野豆腐は柔らかいから、ちょっと冷めてから盛り付けたほうがいいね^^

きっかけ

高野の含め煮が苦手な主人に(笑) お肉でごまかす作戦です^^

  • レシピID:1820010257
  • 公開日:2014/03/10
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
高野豆腐の肉詰め煮
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つくったよレポート(1件)

  • とらねぇちゃん
    とらねぇちゃん
    2016/05/05 20:50
    おふくろの味☆高野豆腐の肉詰め煮
    単調になりがちな高野豆腐が、食べ応えのある一品になりました。
    お肉の旨みが高野豆腐に染みていて、美味しかったです。

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