節約小鉢♪ピリッと蒟蒻の柚子コショウ味噌煮込み レシピ・作り方

節約小鉢♪ピリッと蒟蒻の柚子コショウ味噌煮込み
  • 約15分
  • 100円以下
satousagi0310
satousagi0310
意外と臭いが気になっちゃう蒟蒻は、ほんのちょっぴり手間をかけると、うんと美味しく仕上がります。
おやっ!?うまいやん♪って言わせちゃおう♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 蒟蒻は食べやすくちぎって、下茹でします。
  2. 2 鍋にごま油をいれ、蒟蒻をいためます。
    白い泡が出てきたら、そこからさらに1~2分。中火でしっかりと炒めましょう。
  3. 3 ひたひたまでだし汁をいれ、沸騰したら、灰汁をきれいにとります。
    砂糖、白味噌を加えて、弱火で蓋をして5分ほど煮ます。
  4. 4 蓋を開けて、火を強めて、煮汁を煮飛ばします。
    煮汁がとろっとなるくらいまで減ったら、火を止めて、柚子コショウをいれ、よく混ぜて出来上がりです。

きっかけ

いつもストックしている蒟蒻と、自家製の柚子コショウで♪お弁当にも使えるし♪

おいしくなるコツ

下茹でと、しっかり炒めることで、蒟蒻独特の臭みが消え、歯ごたえが良くなるので、ここはしっかりと^^ 味噌は普段のみそ汁用でもいいですが、赤系なら、少し味噌の量を控えて、みりんで甘みを補うと良いでしょう。

  • レシピID:1820010209
  • 公開日:2014/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく
料理名
蒟蒻の柚子コショウ味噌煮込み
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る