節約小鉢♪ピリッと蒟蒻の柚子コショウ味噌煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 蒟蒻は食べやすくちぎって、下茹でします。
-
2
鍋にごま油をいれ、蒟蒻をいためます。
白い泡が出てきたら、そこからさらに1~2分。中火でしっかりと炒めましょう。 -
3
ひたひたまでだし汁をいれ、沸騰したら、灰汁をきれいにとります。
砂糖、白味噌を加えて、弱火で蓋をして5分ほど煮ます。 -
4
蓋を開けて、火を強めて、煮汁を煮飛ばします。
煮汁がとろっとなるくらいまで減ったら、火を止めて、柚子コショウをいれ、よく混ぜて出来上がりです。
きっかけ
いつもストックしている蒟蒻と、自家製の柚子コショウで♪お弁当にも使えるし♪
おいしくなるコツ
下茹でと、しっかり炒めることで、蒟蒻独特の臭みが消え、歯ごたえが良くなるので、ここはしっかりと^^ 味噌は普段のみそ汁用でもいいですが、赤系なら、少し味噌の量を控えて、みりんで甘みを補うと良いでしょう。
- レシピID:1820010209
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃく
- 料理名
- 蒟蒻の柚子コショウ味噌煮込み
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おやっ!?うまいやん♪って言わせちゃおう♪