意外と簡単♪いわしのオイル煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
いわしは頭とはらわたを取る。
たまねぎは薄めのくし切りにする。
にんにくは薄切りに
鷹の爪は種をとっておく。 -
2
圧力鍋に、玉葱の半量を広げ、その上にいわしを並べる。
残りの玉葱、にんにく、鷹の爪、ローレルをのせ、塩、黒コショウをかけて、さらにオリーブオイルを回しかける。 -
3
圧力鍋を火にかける。
中火で蒸気が出てきたら少し火を落とし、圧がかかったら完全に弱火にして5分間加熱し火を止める。
そのまま冷まして、圧力が落ちたら蓋を開け、盛り付ける。
きっかけ
小いわしは、和風に炊くよりこの方が、娘に受けがいいようです(笑) 献立的に、洋風にしたくて作ってみたら、いつのまにか定番になりました^^
おいしくなるコツ
水を使わないので、玉葱といわしの水分で蒸気が出ます。少し焦げやすいので、強火は厳禁ですが、焦げたかな?と思っても、あせらず弱火にして煮れば、うまくいきますよ^^
- レシピID:1820010151
- 公開日:2014/02/27
関連情報
- カテゴリ
- いわし
- 料理名
- いわしのオイル煮
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