意外と簡単♪いわしのオイル煮 レシピ・作り方

意外と簡単♪いわしのオイル煮
  • 約30分
  • 300円前後
satousagi0310
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圧力鍋を使って、オリーブオイルで煮上げた小いわしなので、骨ごと食べてね。ワインのおつまみに最適♪たっぷり作ったら、パスタやカナッペにアレンジも楽しいですよ^^

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 いわしは頭とはらわたを取る。
    たまねぎは薄めのくし切りにする。
    にんにくは薄切りに
    鷹の爪は種をとっておく。
  2. 2 圧力鍋に、玉葱の半量を広げ、その上にいわしを並べる。
    残りの玉葱、にんにく、鷹の爪、ローレルをのせ、塩、黒コショウをかけて、さらにオリーブオイルを回しかける。
  3. 3 圧力鍋を火にかける。
    中火で蒸気が出てきたら少し火を落とし、圧がかかったら完全に弱火にして5分間加熱し火を止める。
    そのまま冷まして、圧力が落ちたら蓋を開け、盛り付ける。

きっかけ

小いわしは、和風に炊くよりこの方が、娘に受けがいいようです(笑) 献立的に、洋風にしたくて作ってみたら、いつのまにか定番になりました^^

おいしくなるコツ

水を使わないので、玉葱といわしの水分で蒸気が出ます。少し焦げやすいので、強火は厳禁ですが、焦げたかな?と思っても、あせらず弱火にして煮れば、うまくいきますよ^^

  • レシピID:1820010151
  • 公開日:2014/02/27
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カテゴリ
いわし
料理名
いわしのオイル煮
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つくったよレポート(2件)

  • ナヲミング
    ナヲミング
    2018/02/26 19:00
    意外と簡単♪いわしのオイル煮
    梅煮じゃないいわしの煮物を食べたくて探しました☆赤ちゃんから大人までおいしくいただきました。
  • ニャグクリーム
    ニャグクリーム
    2014/03/07 21:33
    意外と簡単♪いわしのオイル煮
    圧力鍋ではなく炊飯器で、作りました。
    少し骨は感じますが十分食べられます。
    乳児がいて料理に手間がかけられないので助かりました。
    美味しくて、家計に優しい❤

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