糖質制限★低糖質で本格インドカレー★チキンコルマ♡ レシピ・作り方
材料(6~8人分人分)
- ・鶏肉(モモorムネ) 好きなだけ
- ☆クミン 小匙1
- ☆コリアンダー 小匙1
- ☆ターメリック 小匙1
- ☆プレーンヨーグルト 200g
- ★カシューナッツ 100~150g
- ★水 300g
- ・オリーブオイル 大匙4
- □グリーンカルダモン 5粒
- □フェヌグリーク 小匙1
- □ローリエ 2枚
- ■にんにくチューブ 30g
- ■生姜チューブ 30g
- ■玉ねぎみじん切り 500g
- ◎クミン 大匙1
- ◎コリアンダー 大匙1
- ◎ターメリック 大匙2
- ・トマト水煮缶詰 1缶
- ●ガラムマサラ 大匙1
- ●カレーパウダー 大匙2~3
- ●鶏がらスープの素 大匙3~4
- ●水 300g
- ・生クリーム 1パック
- ・塩 適量
作り方
-
1
《下準備》
鶏肉の皮を取り除き少し大きめに切り分け、☆の材料を入れ混ぜ合わせて一晩漬け込んでおく♪ -
2
《下準備》
★の材料を合わせて30分~1時間ナッツをふやかしておく♪
※カシューナッツが無ければ、ピーナッツ、アーモンド、ココナッツ、胡桃などで組合わせ代用OK♪ - 3 ※スパイス類は粉末状にしておくかパウダーを使う♪
- 4 深めのフライパンか鍋にオリーブオイルをひき□の材料を入れ、オイルに香りを移すように炒めローリエを取り出す♪
- 5 そこへ■の材料を上から順に加え入れ、その都度よく炒める♪
- 6 そこへ◎の材料を加え入れ、焦がさないよう炒める♪
- 7 そこへ、漬け込んであった鶏肉を☆の漬け込み液ごと加え入れ、焦がさないよう炒め煮る♪
- 8 そこへトマト水煮を細かく刻んだものを汁ごと加え入れ、馴染ませるように炒め煮る♪
- 9 そこへ★をミキサーなどでペースト状にしたものを加え煮る♪
- 10 そこへ●の材料を加え煮る♪
- 11 生クリームを入れ混ぜ、煮込む♪
-
12
塩を入れ味を整える♪
ハーブ入りの塩や岩塩を使っても美味しい♪ - 13 ※自分の好みに合わせて煮詰めたり、肉を一度取りだしルーをブレンダーで滑らかにしたりしてください♪
- 14 ※鶏肉の煮崩れが気になる場合は、途中で一度取り出しておき最後に戻し入れてください♪
- 15 チャパティやナンと一緒にどうぞ♡
- 16 こんな盛り付けとか♡
- 17 こんな盛り付けも♡
きっかけ
食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡
おいしくなるコツ
有り余る食い意地と無駄に豊富なチャレンジ精神♡ 肉をヨーグルトに漬け込む♡ 焦がさないよう煮詰める♡
- レシピID:1820009880
- 公開日:2014/01/31
関連情報
- 料理名
- チキンカレー
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スパイスを使った本格的なインドカレーの覚え書きです♡