白葱とほうれん草、豚肉のマカロニグラタン レシピ・作り方

白葱とほうれん草、豚肉のマカロニグラタン
ねあっっ
ねあっっ
具だくさんです。

材料(2人分)

  • 白葱 1/2本
  • ほうれん草(冷凍、カット) 50g
  • 豚うすぎり肉 50g
  • マカロニ 50g
  • バター 10g
  • 薄力粉 大2
  • 牛乳 300cc
  • 鶏がらスープの素 小1/2
  • 塩コショウ 少々
  • ミックスチーズ(トッピング) 1/2カップ程
  • パン粉(トッピング) 大2程
  • オリーブ油又はサラダ油(トッピング) 大1程

作り方

  1. 1 白葱は1cm程の斜め切りにします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。マカロニは袋の表示より少し硬めに茹でます。
  2. 2 フライパンにバターと白葱、豚肉を入れて炒めます。小麦粉を振り入れまとわすように、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  3. 3 弱火にして牛乳を少しだけ入れ、かき混ぜます。少しづつ牛乳を加え伸ばしカスタードクリーム程のホワイトソースにします。
  4. 4 残りの牛乳を加え軽く沸騰したらマカロニ、ほうれん草、鶏がらスープの素を入れ2~3分煮ます。その後、塩コショウで味を調えます。
  5. 5 グラタン皿に盛り付け、チーズとパン粉を振りかけオリーブ油をパン粉めがけて垂らします。
  6. 6 オーブンのグラタンモードで焦げ目がつくまで焼くと出来上がりです。

きっかけ

夕食

おいしくなるコツ

生のほうれん草を使用する場合はいったん茹でるか2で一緒に炒めてください。

  • レシピID:1820009879
  • 公開日:2014/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタン
料理名
グラタン
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • またたび☆
    またたび☆
    2023/01/29 20:45
    白葱とほうれん草、豚肉のマカロニグラタン
    ほうれん草がなくて、白菜と豚肉で作りました。白菜が甘くて美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る