シンプル一番♪塩だけで煮る 豚大根 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
豚バラ肉は1cm厚位に切る。
大根は食べやすく切り、下茹でする。 - 2 水2カップに豚と昆布を入れ火にかけ、沸いたらあくをしっかり取る。
- 3 あくがなくなったら、大根を加えて、水をひたひたにし、弱火で15分程煮る。
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4
塩を加えてさらに20分ほど煮る。
大根が充分にやわらかくなったら、味を見て、塩加減を調整し、火を止める。
出来れば、30分ほど冷ますとよく味が染みる。
きっかけ
あまりの寒さに、土鍋に合う大根煮を!と、こうなりました^^
おいしくなるコツ
昆布にも塩分があるので、塩は少なめに入れて、足りなかったら最後に少しだけ足します。あまり塩辛くない方が、大根の甘みが生きて美味しいよ。 ゆっくりコトコトしてください^^ 盛り付けは小さめの土鍋を使うと、熱々が長持ち。ハフハフ♪です^^
- レシピID:1820009856
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- 料理名
- 豚と大根の塩煮
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グッディ58102020/01/15 19:47大根最高に美味しかったです
バラ肉もしつこくなくグッド