シンプル一番♪塩だけで煮る 豚大根 レシピ・作り方

シンプル一番♪塩だけで煮る 豚大根
  • 約1時間
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
味付けは塩だけ。昆布と豚のうまみを存分に吸った大根が美味しい♪お汁まで飲み干したくなる(笑) 優しい味です。

材料(2~3人分)

  • 大根 1/3本
  • 豚バラ肉塊 150g
  • こんぶ 10cm角2枚位
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 豚バラ肉は1cm厚位に切る。
    大根は食べやすく切り、下茹でする。
  2. 2 水2カップに豚と昆布を入れ火にかけ、沸いたらあくをしっかり取る。
  3. 3 あくがなくなったら、大根を加えて、水をひたひたにし、弱火で15分程煮る。
  4. 4 塩を加えてさらに20分ほど煮る。
    大根が充分にやわらかくなったら、味を見て、塩加減を調整し、火を止める。
    出来れば、30分ほど冷ますとよく味が染みる。

きっかけ

あまりの寒さに、土鍋に合う大根煮を!と、こうなりました^^

おいしくなるコツ

昆布にも塩分があるので、塩は少なめに入れて、足りなかったら最後に少しだけ足します。あまり塩辛くない方が、大根の甘みが生きて美味しいよ。 ゆっくりコトコトしてください^^ 盛り付けは小さめの土鍋を使うと、熱々が長持ち。ハフハフ♪です^^

  • レシピID:1820009856
  • 公開日:2014/01/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根豚バラ肉
関連キーワード
簡単 土鍋 ほかほか 日本酒に合う
料理名
豚と大根の塩煮
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • グッディ5810
    グッディ5810
    2020/01/15 19:47
    シンプル一番♪塩だけで煮る 豚大根
    大根最高に美味しかったです
    バラ肉もしつこくなくグッド

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る