白葱となめことワカメのコンソメかきたま汁 レシピ・作り方

白葱となめことワカメのコンソメかきたま汁
ねあっっ
ねあっっ
アツアツのトロミ汁に熱いなめこがトロリとお口に、、、ふはふはっと(*´Д`)

材料(2人分)

  • 白葱 15cm程
  • 株なめこ 50g
  • 乾燥ワカメ 大1
  • 1個
  • コンソメ 大1/2
  • 400cc
  • 片栗粉 大1/2
  • 塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 白葱は3mm程の厚みの斜め切りに、株なめこは石づきを切り捨ててほぐします。ワカメはサッと洗います。
  2. 2 鍋に水を入れ沸騰させ、コンソメと1を入れて軽く煮ます(再沸騰して1分程でOKです)。
  3. 3 溶き卵(卵は小鉢に割りほぐして)を回し入れふんわり固めます(かき混ぜすぎない方が良いです)。
  4. 4 沸騰したところに片栗粉を水(大2程、分量外)に溶いたものを回し入れ、かき混ぜ、とろみがついたら塩コショウで味を調えると出来上がりです。

きっかけ

5分ほどで出来る汁物

おいしくなるコツ

溶き卵も水溶き片栗粉も沸騰させてから投入します。

  • レシピID:1820009746
  • 公開日:2014/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
かきたま汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る