豚と白菜の甘酢あんかけ丼 レシピ・作り方
![豚と白菜の甘酢あんかけ丼](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f9fa17d536a028e4da70499357c2964791f86dbd.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 80g
- 白菜 3~4枚
- 小松菜(なくても、色味です) 50g
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★酢 大1
- ★砂糖 大1
- ★鶏がらスープ(水でもOKです) 大3
- ★片栗粉 大1/2
- 油 大1
- ごま油(又はラー油、風味付け用) 小1~2
- 温かいご飯 400g程
作り方
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1
★を混ぜておきます。
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2
豚肉、白菜は一口大に切ります。色味の小松菜は根元を切り捨てて3cm程に刻みます。
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3
フライパンに油を敷いて豚肉、白菜と小松菜の硬い部分を入れて強火で炒めます。
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4
3の野菜に半分ほど火が通ったら(歯ごたえを残します)野菜の柔らかい部分を加え1~2分炒めます。
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5
加えた野菜の色が綺麗になったら混ぜ合わせた★を回し入れ、かき混ぜ、トロミがついたら風味付けのごま油(ラー油でも)を垂らし、火を止めます。
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6
温かいご飯にかけると出来上がりです。
関連情報
- 料理名
- 丼
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summmy2017/01/30 16:35すっぱ丼美味しかったです♪♪♪