減塩対応☆安い美味しい柔らかい♡濃厚みるく食パン♡ レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- 強力粉 400g
- スキムミルク 15g
- イビスイエロー 1g
- 砂糖 30g
- (シュガーカット0顆粒で代用の場合) 10g
- 塩 5g
- (やさしおで代用の場合) 5g
- マーガリン 30g
- 卵1個+牛乳 150g
- 水 130g
- インスタントドライイースト 5g
作り方
- 1 インスタントドライイースト以外の材料をHBの所定の場所にセットして、パン生地コースでスタート♪
-
2
イーストを落とす音がしたらHBを停止!!
再度、パン生地コースでスタート♪ -
3
もう一度イーストを落とす音がしたらHBを停止!!
インスタントドライイーストをHBの所定の場所にセットして、再度始めからパン生地コースでスタート♪ -
4
生地が捏ね上がったら軽くガス抜きし生地を二等分に分割して、それぞれ丸めてベンチタイム15分♪
(打ち粉が必要です) - 5 ベンチタイム後、生地を延ばし広げ三折りにして端からくるくると巻いて巻き終わりをしっかり綴じ、綴じ目を下にして渦巻き模様がパンケースの横面に向くように二つ並べる♪
- 6 二次発酵は、生地がパンケースの八分目強くらいまで膨らんだらOK♪
-
7
予熱200℃に温めておいたオーブンで、25分焼く♪
(焼き色がついたらアルミホイルでカバーする) - 8 焼き上がったらすぐオーブンから出し、20cmくらいの高さから落としてから型から外し網の上で冷ます♪
-
9
出来上がり~♪粗熱がとれたらビニール袋をふんわり被せておく♪
(※水滴がつかないようにふんわりと)
きっかけ
腎臓病の息子の食べる楽しみを増やしてあげたくて♡ 分量の覚え書きです♡ 毎日食べるものなので、安上がりに済ませたい♡ けど美味しいものを食べたい♡ そんな大家族の主婦根性で考えました(笑)
おいしくなるコツ
食い意地とチャレンジ精神♡ 捏ね時間を長めにする♡
- レシピID:1820009519
- 公開日:2013/11/29
関連情報
- 料理名
- 山型食パン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
安い材料で凄く美味しいパンが焼ける1.5斤用ラウンドトップの覚え書きです♡
(200円以下)