豚肉と白菜のロール巻き煮 レシピ・作り方

豚肉と白菜のロール巻き煮
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
簡単!白菜で巻いて煮るだけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、白菜を巻きやすくするために、5分ほど茹でて柔らかくし、ザルにあげ粗熱を取ります。
  2. 2 白菜の厚みがある白い部分を(巻きやすくするために) そぎ切りします。
    そぎ切りした部分は、細切りにします。
  3. 3 ニンジンは厚さ3mmほどの輪切り、しめじは石づきを切って、ほぐします。
  4. 4 ブロッコリーは小房にして、レンジで2分温めておきます。
  5. 5 白菜に豚肉を広げて重ね、②で細切りした白菜をのせます。
    白菜の白い方から、巻いていきます。
  6. 6 鍋に、巻き終わりを下にした⑤とニンジン・しめじ・固形コンソメを入れ、かぶるくらいの水を入れて火にかけ、蓋をして煮込みます。
  7. 7 柔らかく煮えたら、塩・コショウをして味を整えます。
    お皿に盛り付け、ブロッコリーを添えたら完成です。

きっかけ

いつもは白菜と豚肉を交互に重ねて煮ていましたが、簡単に巻いて煮てみました。

おいしくなるコツ

①では白菜の白い部分が柔らかくなればいいので、レンジで温めてもいいです。

  • レシピID:1820009415
  • 公開日:2013/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
関連キーワード
豚薄切り肉 白菜 ロール巻き コンソメ
料理名
豚肉と白菜のロール巻き煮
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • えふ・けいこ
    えふ・けいこ
    2017/01/12 19:44
    豚肉と白菜のロール巻き煮
    優しい味で、美味しかったです。また作ります!
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/12/17 20:53
    豚肉と白菜のロール巻き煮
    コンソメ味なのであっさりして美味しかったです。彩も綺麗で、
    見た目も楽しめますね。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る