蒟蒻入りハンバーグ レシピ・作り方

蒟蒻入りハンバーグ
ねあっっ
ねあっっ
ヘルシーにしました(^^ゞ

材料(4~6個人分)

  • 合いびき肉 300g
  • 玉葱 1/2個
  • 板蒟蒻 80g(最大でも100g)
  • ★卵 1個
  • ★鶏がらスープの素 小1/2
  • パン粉 1/4カップ
  • 豆乳(又は牛乳又は水) 大2
  • 塩コショウ 塩コショウ
  • ケチャップ お好みの量

作り方

  1. 1 玉葱、蒟蒻は細かいみじん切りにします。パン粉には豆乳を加えてしとらせておきます。
  2. 2 ひき肉に塩コショウしよく練り粘りを出します。その後、1と★を加えしっかり練り合わせます。4~6個に分けてハンバーグ型に丸めます。
  3. 3 フライパンにハンバーグを並べ両面焼きます。余分な脂はふき取ります。(焼き方ですが、強火で焼いた後、弱火にしてじっくり焼いて下さい)
  4. 4 肉汁が透明になれば出来上がりです。ケチャップで頂きます。

きっかけ

蒟蒻を入れたかった。蒟蒻の量を研究しました。

おいしくなるコツ

蒟蒻、玉葱が粗いと割れが起きますのでできるだけ細かい目のみじん切りにします。 あまりつつかないように焼きます。返しは1回でOKです。

  • レシピID:1820009292
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ板こんにゃく
料理名
ハンバーグ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tukuyo93
    tukuyo93
    2013/11/14 19:25
    蒟蒻入りハンバーグ
    とっても美味しかったです^ ^
    蒟蒻が入ってるなんて誰にも気づかれずに夕飯が終わりました♬
    ヘルシーで嬉しいですね^ ^
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る