竹輪とワカメ、茗荷の澄まし汁 レシピ・作り方
![竹輪とワカメ、茗荷の澄まし汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/553fad9501ade8c13554a9f6a39e9f6d64af71ce.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 竹輪 1本
- 乾燥わかめ 大1
- 茗荷 1個
- 出し汁 150cc
- 醤油 小1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
竹輪は3mm程の輪切り、茗荷は縦半分に切り千切りにします。ワカメはさっと洗います。
-
2
鍋にだし汁を張り、竹輪を入れて沸騰させます。
-
3
ワカメ、茗荷を入れて再沸騰させ火を止めます。醤油を入れ、塩で味を決めると出来上がりです。
きっかけ
簡単なお澄まし
おいしくなるコツ
塩はお好みで加減してください。竹輪にも塩分がありますし、加塩のだしの素を使用する場合などご考慮ください。
- レシピID:1820009044
- 公開日:2013/09/24
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません