ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

ゴーヤチャンプルー
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
ゴーヤの苦味が良い、夏の我が家の定番料理です。

材料(2人分)

  • ゴーヤ 1/2本
  • 豚バラ肉 100g
  • 豆腐 1丁
  • たまご 1個
  • ☆顆粒だし 小さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • かつお節 お好みで

作り方

  1. 1 ゴーヤを半分に切る。さらに縦半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除き、薄くスライスし、水にさらす。
    豆腐をキッチンペーパーで包み、水切りをする。
  2. 2 豚バラを食べやすい大きさに切る。
    フライパンを熱し、豚バラを炒める。
  3. 3 豚バラの色が変わってきたら、水切りした豆腐を2~3cm角にカットし、フライパンに加え炒める。
  4. 4 豆腐に焼き色が付いてきたら、ゴーヤを加え炒める。
  5. 5 ☆の調味料を加えて炒める。
    水気が少なくなってきたら、溶き卵をまわし入れる。軽く混ぜ合わせたら、火を止める。
  6. 6 お皿に盛り付け、お好みでかつお節を載せたら完成です。

きっかけ

市販のタレでゴーヤチャンプルーを作っていましたが、買い忘れたときに家にある調味料で味付け。 甘すぎず、好みの味付けになっていたので、夏になると作るようになりました。

おいしくなるコツ

ゴーヤに苦みが苦手な方は、①で白いワタの部分をしっかり取っておきましょう。

  • レシピID:1820008600
  • 公開日:2013/07/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
関連キーワード
ゴーヤ 豚バラ肉 豆腐 たまご
料理名
ゴーヤチャンプルー
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • やなママ☆
    やなママ☆
    2013/07/23 21:46
    ゴーヤチャンプルー
    旦那の畑で収穫した白いゴーヤで作りました!後ろに見えるかな?苦味が少ない新種なんだそうです!今年初のゴーヤ料理に♪鰹が効いてとっても美味しかったです♡ゴチ様〜♡
  • dekotan1
    dekotan1
    2013/07/18 20:45
    ゴーヤチャンプルー
    ゴーヤチャンプルはあっさりで、美味しかったです。苦みを美味しく感じるようになりました。ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る