カレーの残りをリメイク@カレーシチュー レシピ・作り方

カレーの残りをリメイク@カレーシチュー
  • 約15分
  • 300円前後
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給食で食べるようなカレーシチューです
家では、カレーの後の「お楽しみ」で皆大すき

材料(約6人人分)

  • カレールーの残り お椀4杯くらい
  • 水(ルーを希釈する用) 作り方の欄参照
  • 玉ねぎ 中くらい1個半
  • 冷凍グリーンピース お玉2杯弱くらい
  • クリープ(スキムミルクでも) 大さじ6くらい
  • 豆乳 350~400ccくらい
  • カレールーの素 味が薄まった分を補充

作り方

  1. 1 玉ねぎは食べやすい大きさに切る
  2. 2 ルーに水を足して緩め
    玉ねぎとグリーンピースを入れ蓋をして
    煮えるまで火を通す
  3. 3 *ル―をゆるめる目安  ご飯にかけたら
    そのまましみ込むなー
    ぐらいです
  4. 4 一旦火を止め
    クリープをお湯で溶いて
    加え
    豆乳も入れる
  5. 5 良く混ぜてから火を付け
    温める
    味見をして
    カレールーの素を入れて味を調える
  6. 6 弱火のまま
    少しフツフツさせて完成

きっかけ

カレーは何度も温めて、具を足していくと、面白いくらい美味しく変化します わざわざ残して作るシチューは、なぜかカレーよりも家では大好評~なので。

おいしくなるコツ

ご家庭ごとにカレーの濃度、塩加減は全く違うと思うので、分量を的確に表現するのは、正直難しいです(;一_一) 「入れるものはこんな感じ」で味見をして、自宅の味にして下さい

  • レシピID:1820008049
  • 公開日:2013/05/26
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カテゴリ
その他のシチュー
料理名
カレーの残りをリメイク@カレーシチュー
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