おいなりさんのあげ レシピ・作り方

おいなりさんのあげ
  • 1時間以上
  • 300円前後
tony315
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我が家で定番のおいなりさんのおあげの味付けです!
すし飯を詰める前日に作っておくのがベストです!

材料(約4人分)

  • すしあげ(切らないで使えるサイズ) 10枚
  • ○だし 500cc
  • ○砂糖 大2
  • ○薄口醤油 大1
  • ○濃口醤油 大1
  • △みりん 大1
  • △濃口醤油 小1

作り方

  1. 1 すしあげは少し切り目をいれて、手で破けないようにひらく。
  2. 2 沸騰したおゆの中で1~2分しっかり油抜きをする。
  3. 3 油抜きをしたらザルにあげ、粗熱がとれたらあげをまな板の上に置き、麺棒でさらにしっかり水分を抜き、あげと○の調味料をいれ中火にかける。
  4. 4 煮汁がひたひたになったら△の調味料を足して、火を少し強めにして煮詰める。
    汁気が鍋の下にあんまり残らなくなったら、火を止める。

きっかけ

冷凍のあげがたくさんあったため。

おいしくなるコツ

あげの水分をしっかり抜かないと、味がぼやけてしまいます。

  • レシピID:1820007599
  • 公開日:2013/03/31
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カテゴリ
いなり寿司
料理名
おいなりさんのあげ
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