朝楽!あまった天ぷらでとろ~り天丼弁当 レシピ・作り方

朝楽!あまった天ぷらでとろ~り天丼弁当
  • 約10分
  • 100円以下
ノンパルンパ
ノンパルンパ
この日の残り物…エビ、ベビーホタテ、レンコン。
旦那さんのお弁当です。おいしくできたので自分の分が無いのが悔しい・・・。

材料(1人分)

  • 昨夜の残り物の天ぷら 1人前
  • 玉子 1個
  • 大さじ1
  • ●濃縮2倍麺つゆ 大さじ1
  • ●水 大さじ2
  • ○片栗粉 小さじ1
  • ○水 小さじ2
  • ご飯 1人前
  • 梅干し 1個

作り方

  1. 1 お弁当箱にご飯を敷きつめ、天ぷらを並べます。
  2. 2 子鍋にたっぷり目の湯を沸かし、お酢を入れてから玉子を割りいれます。
    お酢を入れると玉子がまとまりやすくなります(ポーチドエッグの作り方)
  3. 3 玉子にしっかりと火が通ったら、キッチンペーパーで水分を拭き取り、お弁当箱にそっと入れます。
  4. 4 子鍋に●のだしを合わせ煮立ったら火を止めて○の水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 天ぷらと玉子にまんべんなくかけて、梅干しを添えたら出来上がり。

きっかけ

朝の手抜き弁当の定番です。

おいしくなるコツ

丼つゆにとろみをつけることでご飯がべちょべちょにならずに仕上がります。前日の残りの天ぷらで酸化しているかもしれないので梅干しのクエン酸の抗酸化作用をトッピング。味のアクセントにもなりますよ。

  • レシピID:1820007519
  • 公開日:2013/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
関連キーワード
天ぷら 残り物アレンジ 時短 手抜き
料理名
天丼
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る