野菜のあっさり♪そぼろ煮★ レシピ・作り方

野菜のあっさり♪そぼろ煮★
  • 約1時間
  • 500円前後
mizuki6862
mizuki6862
お酢であっさり食べられますよ♪

材料(4~5人分)

  • サラダ油 大さじ1
  • 牛豚合挽き 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • じゃがいも 2個
  • 200cc
  • ほんだし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お鍋にサラダ油をひいて中火で熱しておく。熱しているうちに玉ねぎは皮をむいて細切り、人参、じゃがいもは洗って皮をむいて乱切りにしておく。
  2. 2 サラダ油が熱したら、合挽き、玉ねぎ、人参、じゃがいもを入れて約10分炒める。蓋をして弱火にして時々蓋を開けて混ぜながら約10分煮込む。煮込んでいるうちに水とほんだしを合わせておく。
  3. 3 煮込んだら合わせた水とほんだしを入れる。次に砂糖、醤油、酢、塩を入れてよく混ぜる。中火にして蓋をして約10分煮込む。火を止めてお皿に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

牛合挽きを買ったので煮物にしようと思ったからです★

おいしくなるコツ

じゃがいも、人参は火が通りやすいように一口サイズの乱切りにしてくださいね♪

  • レシピID:1820007393
  • 公開日:2013/03/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
牛豚合挽き 玉ねぎ 人参 じゃがいも
料理名
煮物★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る