生姜とベーコンの佃煮・我が家風 レシピ・作り方

生姜とベーコンの佃煮・我が家風
sparkle
sparkle
TVで見て作ってみたら、完全にハマりました
なんて美味しいんだろう~、今では常備品です

材料(タッパ1個人分)

  • ベーコン 5枚
  • 生姜 200g
  • 砂糖 大さじ3 1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ1
  • 最後に(ごま、鰹節) 大さじ1・1パック
  • 柚子こしょう 適宜

作り方

  1. 1 ベーコンをみじん切りにして、しっかり目に炒める
  2. 2 生姜は節ごとに分け良く洗う
  3. 3 熱湯に入れて1分煮る
  4. 4 みじん切りしてザルに入れ、上から熱湯をかける
  5. 5 鍋に調味料と生姜を入れて水分が無くなるまで煮る
    (弱火)
  6. 6 火を止めてベーコンを合わせ、ごま、鰹節、柚子こしょうを混ぜて完成

きっかけ

TVで見たのがきっかけ 調味料は少しだけアレンジしてます

おいしくなるコツ

出来たては、ちょっと辛みがあって「失敗?」という感じですが、保存している間に味が馴染んでいくみたいです

  • レシピID:1820007195
  • 公開日:2013/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
料理名
生姜とベーコンの佃煮・我が家風
sparkle
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/06/02 22:11
    生姜とベーコンの佃煮・我が家風
    ご飯におつまみに大活躍!!
    生姜で健康♡
    とてもおいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る