生姜とベーコンの佃煮・我が家風 レシピ・作り方
材料(タッパ1個人分)
作り方
- 1 ベーコンをみじん切りにして、しっかり目に炒める
- 2 生姜は節ごとに分け良く洗う
- 3 熱湯に入れて1分煮る
- 4 みじん切りしてザルに入れ、上から熱湯をかける
-
5
鍋に調味料と生姜を入れて水分が無くなるまで煮る
(弱火) - 6 火を止めてベーコンを合わせ、ごま、鰹節、柚子こしょうを混ぜて完成
きっかけ
TVで見たのがきっかけ 調味料は少しだけアレンジしてます
おいしくなるコツ
出来たては、ちょっと辛みがあって「失敗?」という感じですが、保存している間に味が馴染んでいくみたいです
- レシピID:1820007195
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
- 料理名
- 生姜とベーコンの佃煮・我が家風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねうしとら子2013/06/02 22:11ご飯におつまみに大活躍!!
生姜で健康♡
とてもおいしかったです(*^^*)
なんて美味しいんだろう~、今では常備品です