抹茶生地の鯛焼き レシピ・作り方

抹茶生地の鯛焼き
ねあっっ
ねあっっ
ふわっと香りが良いです。

材料(2枚人分)

  • ★薄力粉 50g
  • ★砂糖 5g
  • ★抹茶 1g
  • ★ベーキングパウダー 1g
  • ★重曹 一つまみ
  • 60~65cc
  • あんこ(粒) 100g
  • 適量

作り方

  1. 1 ボールに★を入れ、よく混ぜます。
  2. 2 水を少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜます。
  3. 3 鯛焼き器に油を敷き、2の生地を半量流し入れ、鯛の中央にあんこを置き残りの生地を掛け、焼き器を合わせます。
  4. 4 中火で3~4回返し焼きます。火加減は中火です。焼き目が軽く付く程度で焼きあがりです。

きっかけ

おやつ

おいしくなるコツ

重曹は多すぎると苦くなるのでほんの少しだけにします。

  • レシピID:1820007111
  • 公開日:2013/02/05
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カテゴリ
その他の和菓子
料理名
鯛焼き
ねあっっ
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