身体ほっこり!カブとひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
蕪を4~6等分し、出汁と一緒に中火で煮る
※水200cc、鰹だしパックを使用しました - 2 (さっと茹でた葉もあれば、途中で加える)
- 3 蕪が煮えたら(透き通ってきたら)ボールに一度移す
- 4 ごま油でひき肉を炒める
- 5 ひき肉に火が通ったら、③を加えて一煮立ちさせる
- 6 蜂蜜、酒、醤油、味噌を加える
- 7 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
- 8 暖かいご飯の上にかける
きっかけ
「蕪のひき肉あんかけ」をご飯にかけてみたくなり、少し味を濃いめ(味噌をプラス)してみました。これからの季節、冬にもってこいでした。
- レシピID:1820006677
- 公開日:2012/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 蕪とひき肉のホッコリあんかけ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません