身体ほっこり!カブとひき肉のあんかけ丼 レシピ・作り方

身体ほっこり!カブとひき肉のあんかけ丼
ドイツ友
ドイツ友
茹でた葉も一緒だと更に美味しいです。千切り生姜・にんにく、椎茸、玉ねぎ、鷹の爪を加えるのもお勧めです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蕪を4~6等分し、出汁と一緒に中火で煮る
    ※水200cc、鰹だしパックを使用しました
  2. 2 (さっと茹でた葉もあれば、途中で加える)
  3. 3 蕪が煮えたら(透き通ってきたら)ボールに一度移す
  4. 4 ごま油でひき肉を炒める
  5. 5 ひき肉に火が通ったら、③を加えて一煮立ちさせる
  6. 6 蜂蜜、酒、醤油、味噌を加える
  7. 7 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
  8. 8 暖かいご飯の上にかける

きっかけ

「蕪のひき肉あんかけ」をご飯にかけてみたくなり、少し味を濃いめ(味噌をプラス)してみました。これからの季節、冬にもってこいでした。

  • レシピID:1820006677
  • 公開日:2012/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
蕪とひき肉のホッコリあんかけ丼
ドイツ友
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る