アーモンドバターで滑らか濃厚ミルクプリン レシピ・作り方

アーモンドバターで滑らか濃厚ミルクプリン
  • 約30分
  • 300円前後
ドイツ友
ドイツ友
アーンモンドバターを使って胡麻プリンのようなねっとり濃厚で滑らかなミルクプリンになりました。甘さなしで胡麻豆腐のように食べるのも良さそうです。

材料(3~4人分)

  • アーモンドバター(無糖) 大匙3
  • ゼラチン 9~10g
  • 大匙4
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大匙2
  • 黒蜜 or メープロシロップ 適量(お好み)

作り方

  1. 1 ゼラチンに水を加えてふやかしておく
  2. 2 アーモンドバター、牛乳、お砂糖を加えて中火にかけ、ゼラチンを溶かす
  3. 3 (アーモンドバターの塊が残っている場合は濾して)器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、お好みで黒蜜やメープロシロップをかける
  4. 4 上部にたまった液体は除いて、ペースト状のバターのみをしようしました。

きっかけ

アーモンドバターを買ってみたのですが、無糖だったのでピーナツバター感覚では使えず、なかなか減らずに困っていました。食感が練りごまに似ているので、練りごまを使用した胡麻プリンにヒントを得てアーモンドバタープリンを作ってみました。

おいしくなるコツ

牛乳400ccだとかなりもっちりした食感です。(さっぱりいただきたい場合は牛乳の量を増やします)

  • レシピID:1820020935
  • 公開日:2017/06/08

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カテゴリ
その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
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アーモンドバター ミルクプリン 濃厚 滑らか
料理名
アーモンドバターでミルクプリン
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