ぼっかけ レシピ・作り方
材料(8~10人分)
作り方
- 1 蒟蒻は小さ目のサイコロ状に切り、下ゆでしておきます。
- 2 牛すじは下処理(茹でこぼし)をします。鍋に牛すじと被るほどの水(分量外)を入れ、水から15分程茹でます。
- 3 2の牛すじを一口大に切り、圧力鍋に蒟蒻とともに入れ、★を加えて30分弱火で加圧し、自然冷却します。
- 4 ロックが外れたら蓋を取り、お好みの濃さまで煮詰めると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- ぼっかけ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
だいすけ32013/01/06 10:44牛すじもねあっっさんのレシピで初挑戦☆
とってもおいしく出来ました♪
お肉も柔らかくこんにゃくも味がしみてておいしかったです^^
ごちそうさまでした^^/
レシピへのコメント
-
ねあっっ 2020.11.21 03:15
2020.11.21にレシピ手順を訂正しました。
-
ねあっっ 2020.11.21 03:11
さて、使用法ですがプルン食感と濃い味をアクセント的に生かす感じです。兵庫県の神戸三宮あたりの名物でお好み焼き屋さんにあったりします。ご参考に、お好み焼きレシピID:1820006251 とか丼レシピID:1820006241とかソース焼きそばレシピID:1820006109とか応用できます。あと、カレーに入れても美味しいです(こんにゃくは抜きますが)。コメントしていて食べたくなりました(^^ゞ最近のスーパーは激高ですから楽天で多めのものを抱き合わせでw買うしかないですかね~。もとは神戸市長田区の庶民の味だったらしいけど・・・。
-
ねあっっ 2020.11.21 02:58
こんばんわ(^^ゞ興味を持ってもらえたのに色々と間違ってたー。申し訳ないです(土下座)ご指摘いただいて良かったです!有難うございます。<(_ _)>
-
johnny_bean 2020.11.20 23:51
こんばんねあっっさん。これに超興味しんしんなのですが、手順1はこんにゃく、ですよねなんこつ、ではなく…そしてこの煮込みがなんで焼きそば、丼になりうるのか!?ちらっと教えてくださいな!もちろんお手すきの際に!