ぼっかけ レシピ・作り方

ぼっかけ
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
近所で有名な料理(^_^;)

材料(8~10人分)

  • 牛すじ 1kg
  • 蒟蒻 500g
  • ★醤油 3/4カップ
  • ★三温糖(砂糖) 1/2カップ
  • ★みりん・酒 各1/4カップ
  • ★水 1.5カップ
  • ★千切り生姜 大3

作り方

  1. 1 蒟蒻は小さ目のサイコロ状に切り、下ゆでしておきます。
  2. 2 牛すじは下処理(茹でこぼし)をします。鍋に牛すじと被るほどの水(分量外)を入れ、水から15分程茹でます。
  3. 3 2の牛すじを一口大に切り、圧力鍋に蒟蒻とともに入れ、★を加えて30分弱火で加圧し、自然冷却します。
  4. 4 ロックが外れたら蓋を取り、お好みの濃さまで煮詰めると完成です。

きっかけ

常備菜

おいしくなるコツ

下ゆでは重要です。茹で汁は捨てアクは洗い流します。

  • レシピID:1820006234
  • 公開日:2012/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
ぼっかけ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2013/01/06 10:44
    ぼっかけ
    牛すじもねあっっさんのレシピで初挑戦☆
    とってもおいしく出来ました♪
    お肉も柔らかくこんにゃくも味がしみてておいしかったです^^
    ごちそうさまでした^^/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020.11.21 03:15

    2020.11.21にレシピ手順を訂正しました。

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020.11.21 03:11

    さて、使用法ですがプルン食感と濃い味をアクセント的に生かす感じです。兵庫県の神戸三宮あたりの名物でお好み焼き屋さんにあったりします。ご参考に、お好み焼きレシピID:1820006251 とか丼レシピID:1820006241とかソース焼きそばレシピID:1820006109とか応用できます。あと、カレーに入れても美味しいです(こんにゃくは抜きますが)。コメントしていて食べたくなりました(^^ゞ最近のスーパーは激高ですから楽天で多めのものを抱き合わせでw買うしかないですかね~。もとは神戸市長田区の庶民の味だったらしいけど・・・。

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2020.11.21 02:58

    こんばんわ(^^ゞ興味を持ってもらえたのに色々と間違ってたー。申し訳ないです(土下座)ご指摘いただいて良かったです!有難うございます。<(_ _)>

  • johnny_bean
    johnny_bean
    2020.11.20 23:51

    こんばんねあっっさん。これに超興味しんしんなのですが、手順1はこんにゃく、ですよねなんこつ、ではなく…そしてこの煮込みがなんで焼きそば、丼になりうるのか!?ちらっと教えてくださいな!もちろんお手すきの際に!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る