かりもりの塩炒め レシピ・作り方

かりもりの塩炒め
*lune*
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かりもりは、愛知県の野菜です。なかなか他の地域では見かけませんが、きゅうりやズッキーニなどでアレンジもOK。

材料(4人分)

  • かりもり 1本
  • にんじん 4cm
  • 豚ひき肉 200g
  • にんにく・しょうが 各2片
  • ★ウェイパー 小さじ1
  • ★塩こしょう 4つまみ
  • ★砂糖 小さじ2/3
  • ★片栗粉 小さじ3
  • ★水 200cc

作り方

  1. 1 かりもりは半分に切って種を取り、皮をところどころむき5mm厚さにスライスする。
    にんじんは1cm幅の薄い短冊に。
    にんにく・しょうがはみじん切り。
  2. 2 ★を合わせておく。

    フライパンにひき肉とにんにく・しょうがを入れて炒め、ひき肉の色が変わってきたらにんじんとかりもりを入れる。
  3. 3 かりもりが少し透き通ってきたらあわせた★を加えてとろみがつくまでかき混ぜながら煮込む。かりもりがしんなりしてきたら出来上がり。
  4. 4 大きなきゅうりみたい。これが「かりもり」。

きっかけ

実家から「かりもり」をたくさんもらったけれど、お漬物ばかりじゃ飽きるし・・・とおもって炒めてみました。

おいしくなるコツ

この合わせ調味料は結構万能です。大根を炒めたり、エビ、イカ、ホタテなど海鮮によく合います。 かりもりは、ほとんど漬物として食べられる野菜ですが、炒めてもおいしいことがわかりました!これで飽きずに食べられそう!

  • レシピID:1820006181
  • 公開日:2012/08/31
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