十六ささげとイカの味噌和え レシピ・作り方

十六ささげとイカの味噌和え
*lune*
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尾張地方の野菜です。いんげんより柔らかく長~いです。30~50cm近くにもなります。

材料(2~3人分)

  • 十六ささげ 20本
  • いか 100g
  • 赤だし味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 ささげは2~3分茹でる。3cmくらいに切る。イカも7mm幅に切り、茹でる。
  2. 2 味噌、砂糖、酢を混ぜ合わせてささげとイカを入れて和える。ゴマを加えてできあがり。

きっかけ

十六ささげをもらったので。

おいしくなるコツ

味噌はぜひ赤だし味噌を使ってください。イカは小さなものなら輪切りで、大きなものなら5cmくらいに切ってから7mm幅に切ってください。いかそうめんみたいに。

  • レシピID:1820006100
  • 公開日:2012/08/17
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カテゴリ
ささげ
料理名
味噌和え
*lune*
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