ハンバーグの種で簡単!ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方

ハンバーグの種で簡単!ゴーヤの肉詰め
  • 約30分
ナツメ10
ナツメ10
子供は苦手でも、大人は食べたいゴーヤ。ハンバーグの種で肉詰めにして、残りはハンバーグに。お弁当にもいいですよ。

材料(2~4人分)

  • ゴーヤ 中1本
  • Aひき肉 300~500g
  • A玉ねぎ 1/2~1コ
  • A調味料(塩コショウほか) 適量
  • ケチャップ・マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせてハンバーグの種を作る(それぞれのご家庭の味でどうぞ)。半調理や解凍ものでもOK!
  2. 2 ゴーヤは1.5センチくらいの輪切りにして、綿をスプーンでくりぬきます。(薄すぎると肉が抜けるので、厚めです)
  3. 3 ゴーヤに肉をつめて、フライパンで焼きます。片面に焼き色が付いたら返して蓋をして蒸し焼きで、出来上がり。ケチャップ・マヨネーズがおいしいです。

きっかけ

ゴーヤ料理のレパートリーを増やしたかったので、肉詰めにしてみました。

おいしくなるコツ

肉を詰めるとき、穴からはみ出すように詰めると焼いても抜けないので、つなぎの粉は不要です。蒸し焼きにするので、ゴーヤの塩もみは不要です。

  • レシピID:1820006084
  • 公開日:2012/08/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚ひき肉牛ひき肉
関連キーワード
簡単 ゴーヤ お弁当 ハンバーグ
料理名
肉詰め
ナツメ10
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2017/09/18 01:39
    ハンバーグの種で簡単!ゴーヤの肉詰め
    苦いけど美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る