ハンバーグの種で簡単!ゴーヤの肉詰め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ゴーヤ 中1本
- Aひき肉 300~500g
- A玉ねぎ 1/2~1コ
- A調味料(塩コショウほか) 適量
- ケチャップ・マヨネーズ 適量
作り方
- 1 Aを混ぜ合わせてハンバーグの種を作る(それぞれのご家庭の味でどうぞ)。半調理や解凍ものでもOK!
- 2 ゴーヤは1.5センチくらいの輪切りにして、綿をスプーンでくりぬきます。(薄すぎると肉が抜けるので、厚めです)
- 3 ゴーヤに肉をつめて、フライパンで焼きます。片面に焼き色が付いたら返して蓋をして蒸し焼きで、出来上がり。ケチャップ・マヨネーズがおいしいです。
きっかけ
ゴーヤ料理のレパートリーを増やしたかったので、肉詰めにしてみました。
おいしくなるコツ
肉を詰めるとき、穴からはみ出すように詰めると焼いても抜けないので、つなぎの粉は不要です。蒸し焼きにするので、ゴーヤの塩もみは不要です。
- レシピID:1820006084
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- 料理名
- 肉詰め
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yuaaママ2017/09/18 01:39苦いけど美味しかったです(*^^*)