厚揚げ麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
厚揚げ食べやすい大きさにし、湯どうしして置きます。
にらは、1cmほどの長さに切ります。 -
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豚挽き肉を入れていためます。
火が通ったら、豆板醤を加えて軽く炒めます。 - 3 2に【調味料】と水200ccを加え、煮立たせ、厚揚げを加えて更に煮立たせます。ニラを加え水溶き片栗粉を回し入れて手早く混ぜ、とろみが出たらごま油を加えてできあがり。
きっかけ
厚揚げで作ると、また、一味違った麻婆豆腐になります。
おいしくなるコツ
ニラは長く熱を加えずにシャキット感を残します。
- レシピID:1820005910
- 公開日:2012/07/27
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 麻婆豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません