アプリで広告非表示を体験しよう

牛味噌うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
VIW
ちょっと辛めの味噌炒めをのっけてみました。豆板醤の量は辛さが好きな方は多めに、苦手な方は少なめにするといいですよ

材料(2人分)

うどん
2人分
牛肉
約80g
茄子
1本
しめじ
1株
ねぎ
1本
味噌
大2
白ゴマ
大1
豆板醤
少々
大2
みりん
大1
中華スープの素
小1
胡麻油
適宜
片栗粉
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白ゴマをすり、味噌・豆板醤・みりん・酒・中華スープの素と合わせる
  2. 2
    牛肉は片栗粉をまぶしておく
  3. 3
    茄子は短冊に切り、水にさらしてあく抜きをする
  4. 4
    ネギは斜め切りにし、しめじは石づきをとって食べやすい大きさにほぐしておく
  5. 5
    うどんはゆでて、皿に分けておく
  6. 6
    フライパンにたっぷりめのごま油を熱し、牛肉を炒める
  7. 7
    牛肉の赤みが残っているぐらいに、茄子としめじを加えて炒める
  8. 8
    茄子とシメジに火が通ったら、ネギを加えて炒める
  9. 9
    ネギがしんなりしたら1の合わせ味噌を加え、全体に混ぜる
  10. 10
    うどんの上に9をのせたらできあがり

きっかけ

うどんをさっぱり食べるのに、牛肉と野菜を味噌炒めにしてのっけてみました

公開日:2012/06/10

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
牛肉味噌炒めうどん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする