うちの芋茎煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 芋茎(芋がら) 30g
- にんじん 100g
- ごぼう 80g
- 干ししいたけ 3個
- 油揚げ 1枚
- 里芋 200g
- 豚肉(こまぎれでOK) 100g
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ4
- 酒 大さじ2
- だし汁(干し椎茸の戻し汁とあわせて) 200cc
- ごま油 適量
作り方
- 1 芋茎はよく洗い、1時間ほど水につける。その後水を絞って3cmくらいに切る。
-
2
にんじん、干ししいたけ、豚肉、油揚げは芋茎に合わせて細切りに、ごぼうはささがき。里芋は1cm厚さのいちょう切り。
芋茎と里芋を5分ほど茹でる。芋茎は水気を絞る。 - 3 大きめのフライパンか鍋にごま油を熱して豚肉を炒め、色が変わってきたら具をすべて入れて炒める。砂糖を加えてなじませる。
- 4 だし汁を加え、しょうゆ、酒を入れて汁気が飛ぶまで煮含める。
きっかけ
芋がらをたくさんもらったので。
おいしくなるコツ
干ししいたけは100ccくらいの水で戻しています。だし汁は100cc加えました。この辺は適当でOK。豚肉以外に、ひき肉や小さく切った高野豆腐もおすすめ。インゲンなども入れるといっそう彩りよくなります。
- レシピID:1820005330
- 公開日:2012/05/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- ずいき
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