ひき肉が取り持つ、白菜と高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ひき肉 50g
- 白菜 2、3枚
- 高野豆腐 1枚
- 胡麻油 小2
- おろし生姜 大1/2
- ★醤油 大1.5
- ★酒・みりん 大1
- ★砂糖 小1
- ★だし汁(かつお、昆布の合わせ) 200cc
作り方
- 1 高野豆腐は水に1分程漬け、戻し、短冊に切ります。薄めがいいです。白菜はざく切りにします。
- 2 鍋にごま油・生姜を入れて、ひき肉を炒め、火が通ったら白菜を入れ炒めます。
- 3 2の白菜に油がなじんだら★を加え混ぜ、高野豆腐も入れ15分程煮ます。
きっかけ
ひき肉を入れたら馴染んだ
おいしくなるコツ
お好みのクタクタ加減まで煮てください。 トロミをつける場合は水溶き片栗粉を加えてください。
- レシピID:1820005097
- 公開日:2012/04/20
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 白菜と高野豆腐の煮物
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petrarca2013/03/07 16:50すぐ出来て嬉しいです。挽き肉入りなのでガッツリおかずになりますね!