茄子と豚肉の中華風トロトロ重ね煮 レシピ・作り方

茄子と豚肉の中華風トロトロ重ね煮
  • 約30分
  • 500円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
しっかりとした味付けなのでご飯がすすみます。

材料(4人分)

  • ナス 3〜4本
  • 豚薄切り 200g
  • ◉酒 50cc
  • ◉オイスターソース 大さじ2
  • ◉醤油 大さじ2
  • ◉粒コショウ 少々
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 茄子を3〜4カ所ピーラーで皮を剥き、1cm位の輪切りにして水にさらす。
  2. 2 鍋に茄子、豚肉の順に交互に重ねて並べる。
  3. 3 ◉の調味料を混ぜ合わせ2の鍋に回しかけ、ごま油も加える。
    蓋をして15〜20分ほど中火から弱火で煮たてたら出来上がり。

きっかけ

ちょっと変わった煮物が食べたくて。

おいしくなるコツ

茄子はあまり薄く切ると溶けてくずくずになるのでやや厚めに切るのがオススメです。

  • レシピID:1820004978
  • 公開日:2012/04/05
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カテゴリ
なす全般
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オイスターソース きなこ豚 中華風 しゃぶしゃぶ肉
料理名
ナスと豚肉のオイスターソース煮
ノンパルンパ
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