お彼岸に。簡単手づくりおはぎ。 レシピ・作り方

お彼岸に。簡単手づくりおはぎ。
  • 約30分
  • 500円前後
まゆわんた
まゆわんた
炊飯器で炊く時間+10分でできます。
食べたい時にすぐできますよ。

材料(4人分)

  • もち米 1合弱
  • うるち米 大さじ3
  • きなこ 適量
  • あんこ(市販の粒あん) 適量

作り方

  1. 1 もち米とうるち米を一緒に洗って、30分程ザルにあげておく。
  2. 2 1を炊飯器の『おこわ』コースで炊く。
  3. 3 炊きあがった2をすりこぎで米粒が少し残る程度につぶす。
  4. 4 3を8等分して、4つは中にあんこを入れ丸める。4つはそのまま丸める。
  5. 5 中にあんこを入れた4つにきなこをまぶし、残りの4つはあんこで包む。

きっかけ

おはぎを家族全員分買うと高くつくので、作っちゃいました。

おいしくなるコツ

あんこで包む時に、キッチンペーパーを湿らせてその上で包むと包みやすいです。 きなこバージョンも中にあんこが入ってるので、きなこに砂糖を混ぜなくてもOK。

  • レシピID:1820004818
  • 公開日:2012/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まの925
    まの925
    2013/07/31 23:02
    お彼岸に。簡単手づくりおはぎ。
    とーってもおいしかったです!
    家族からも大好評~♪
    ごちそうさまぁ(^-^ゞ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る