お彼岸に。簡単手づくりおはぎ。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 もち米とうるち米を一緒に洗って、30分程ザルにあげておく。
- 2 1を炊飯器の『おこわ』コースで炊く。
- 3 炊きあがった2をすりこぎで米粒が少し残る程度につぶす。
- 4 3を8等分して、4つは中にあんこを入れ丸める。4つはそのまま丸める。
- 5 中にあんこを入れた4つにきなこをまぶし、残りの4つはあんこで包む。
きっかけ
おはぎを家族全員分買うと高くつくので、作っちゃいました。
おいしくなるコツ
あんこで包む時に、キッチンペーパーを湿らせてその上で包むと包みやすいです。 きなこバージョンも中にあんこが入ってるので、きなこに砂糖を混ぜなくてもOK。
- レシピID:1820004818
- 公開日:2012/03/20
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- おはぎ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まの9252013/07/31 23:02とーってもおいしかったです!
家族からも大好評~♪
ごちそうさまぁ(^-^ゞ
食べたい時にすぐできますよ。