離乳食期からのおやつにも!さつまいもの鬼まんじゅう レシピ・作り方
材料(3〜5人分)
作り方
- 1 さつまいもは皮をむいて1センチ角に切り、水に10分ほどさらしてアク抜きする。
- 2 水を軽く切ったサツマイモをボウルにいれ、砂糖を入れててで全体に絡ませる。
- 3 小麦粉を入れ、さらに全体に絡ませる。
-
4
10等分くらいにして
手で軽くまとめ、蒸し器に並べて15分くらい蒸す。
串を刺してみてすっと通ったらOK! - 5 お皿に盛りつけて、あれば黒ごまをふって出来上がり!
きっかけ
子育て支援事業に参加して食べておいしかったので作ってみました。
おいしくなるコツ
砂糖を三温糖に変えると、よりいっそう優しくまろやかな味になります。 コクが出るような気も。お家にあったらぜひ試してみてください。
- レシピID:1820004589
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 鬼まんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
子供の小さなお口でも1センチ角に切ったサツマイモならかじりつきやすい♪
ヘルシーおやつです。