漬け置きいらずのブリの照り焼き レシピ・作り方

漬け置きいらずのブリの照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
仕込みいらずなので買って来て直ぐに作れます。

材料(4人分)

  • ブリの切り身 4切れ
  • ◉砂糖 大さじ3
  • ◉酒 大さじ3
  • ◉醤油 大さじ3
  • 少々
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 切り身に塩を振って5分ほど網の上に置く。
    生臭さが汁気と一緒に落ちます。
  2. 2 油を熱したフライパンに切り身を並べ、両面をこんがり焼く。
    余分なあぶらはキッチンペーパーで拭き取る。
  3. 3 ◉の調味料を合わせて、フライパンに注ぎ、ブリに絡めるように煮詰める。
    トロミが出てきたら出来上がり。

きっかけ

漬けおきした物は焦げやすいので焦げつきにくい作り方です。

おいしくなるコツ

2であぶらを拭き取る事でカロリーを抑えられ、タレもからみやすくなります。

  • レシピID:1820004284
  • 公開日:2012/01/05
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ぶり
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ぶり ブリ 照り焼き
料理名
鰤の照焼き
ノンパルンパ
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