漬け置きいらずのブリの照り焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブリの切り身 4切れ
- ◉砂糖 大さじ3
- ◉酒 大さじ3
- ◉醤油 大さじ3
- 塩 少々
- サラダ油 少々
作り方
-
1
切り身に塩を振って5分ほど網の上に置く。
生臭さが汁気と一緒に落ちます。 -
2
油を熱したフライパンに切り身を並べ、両面をこんがり焼く。
余分なあぶらはキッチンペーパーで拭き取る。 -
3
◉の調味料を合わせて、フライパンに注ぎ、ブリに絡めるように煮詰める。
トロミが出てきたら出来上がり。
きっかけ
漬けおきした物は焦げやすいので焦げつきにくい作り方です。
おいしくなるコツ
2であぶらを拭き取る事でカロリーを抑えられ、タレもからみやすくなります。
- レシピID:1820004284
- 公開日:2012/01/05
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 鰤の照焼き
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