酒に合うほうれん草のお浸し レシピ・作り方

酒に合うほうれん草のお浸し
  • 約10分
  • 300円前後
pulp1980
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お正月なので愛知ではよくお雑煮に使うもち菜で作りました。普段はほうれん草です。

材料(2人分)

  • ◎ 白だし 大さじ1
  • ◎ 醤油 大さじ1
  • ◎ みりん 小さじ1
  • ◎ 甜菜糖 小さじ2
  • ◎ 塩 少々
  • もち菜(又はほうれん草) 3束
  • 油揚げ 1個

作り方

  1. 1 ◎の材料を鍋で煮立たせて、冷ましておく。
  2. 2 油揚げは熱湯に通す。
  3. 3 もち菜(又はほうれん草)を塩ゆでする。
  4. 4 茹で上がったら、1のなかに入れて味を浸す。つけすぎると辛くなるので10分程度冷やしながらつければ出来上がり。

きっかけ

酒のツマミに

  • レシピID:1820004271
  • 公開日:2012/01/03
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カテゴリ
ほうれん草ほうれん草のおひたし
料理名
ほうれん草のお浸し
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