キュウリと大根の浅漬け風 レシピ・作り方
材料(1人分)
- キュウリ 0.5本
- 大根(2センチ幅の輪切り) 1個
- 塩 小さじ0.5
- 塩昆布 3枚
作り方
- 1 キュウリは半分に切って、更に縦に二つに切ってから薄切りにする。大根は皮を剥き、くし型になるよう半分に切ってからこれも薄切りにする。塩昆布は細切りにしておく。
- 2 1をボウルに入れ、材料の塩を振り入れてから満遍なく回るように混ぜ合わせ、ひとまとめにして上から皿などで重石をして10分ほど置く。
- 3 2で野菜から出た余分な水分を捨て、更に軽く絞って水分を抜いたら、1の塩昆布を混ぜて小鉢に盛り付けたら出来上がり。
きっかけ
塩気は昆布からのものだけなので、軽めです。ちょっと一品増やしたい時にささっと作れるので便利です。
おいしくなるコツ
あれば刻んだ生姜を適量、2の段階で加えるとより美味しくなりますよ。
- レシピID:1820003699
- 公開日:2011/10/31
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- キュウリと大根の浅漬け風
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
☆ハム太郎☆74732016/04/29 10:18簡単ですね