キュウリと大根の浅漬け風 レシピ・作り方

キュウリと大根の浅漬け風
  • 約15分
  • 100円以下
himeya_n
himeya_n
材料はその時家にある野菜でOKです。キャベツや白菜などでも美味しいですよ。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 キュウリは半分に切って、更に縦に二つに切ってから薄切りにする。大根は皮を剥き、くし型になるよう半分に切ってからこれも薄切りにする。塩昆布は細切りにしておく。
  2. 2 1をボウルに入れ、材料の塩を振り入れてから満遍なく回るように混ぜ合わせ、ひとまとめにして上から皿などで重石をして10分ほど置く。
  3. 3 2で野菜から出た余分な水分を捨て、更に軽く絞って水分を抜いたら、1の塩昆布を混ぜて小鉢に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

塩気は昆布からのものだけなので、軽めです。ちょっと一品増やしたい時にささっと作れるので便利です。

おいしくなるコツ

あれば刻んだ生姜を適量、2の段階で加えるとより美味しくなりますよ。

  • レシピID:1820003699
  • 公開日:2011/10/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
料理名
キュウリと大根の浅漬け風
himeya_n
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る