簡単!豚と白菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ばら肉は厚さ1センチ位に切って、塩をすり込んでおく。白菜は4センチ位の幅に切って洗っておく。にんにくはつぶして粗くみじん切りにしておく。
- 2 鍋に豚ばら肉をなべ底が見えなくなるくらい並べ、次に白菜を、豚肉、白菜の順に重ね、最後はにんにくを散らす。
- 3 2の鍋に塩、キビしょうゆ、なべ底が焦げないように大さじ2位の水を振り掛けて蓋をして中火で蒸し煮し、、白菜の水気が出てきたら白菜がしなっとするまで煮る。
- 4 肉も白菜も煮えたら火を止めて胡椒、塩などで味を調える。
きっかけ
冷蔵庫にあった豚と白菜を、簡単にあっさり食べたかったのでこうなりました。
おいしくなるコツ
必ず蓋をして、白菜から出る水気を利用する。我が家では子供がいるので塩、胡椒はやや少なめに、キビしょうゆを使いましたが、普通の醤油でもOK。 豚のこま切れでも作れますが、脂身が少ないとパサパサします。
- レシピID:1820003566
- 公開日:2011/10/18
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- 豚と白菜の蒸し煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません