コリコリ蓮根ハンバーグ レシピ・作り方

コリコリ蓮根ハンバーグ
  • 約1時間
  • 500円前後
mht-isz
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普通のハンバーグにれんこんを入れただけです。
ソースはポン酢でいただきましたが、ケチャップとソースの合わせたものも合います

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボールを冷凍庫か冷蔵庫で冷やします。
    冷やしている間にたまねぎのみじん切りをつくり、炒めて冷やします。蓮根も切っておく。
  2. 2 ボールを冷蔵庫から出し、お肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ塩コショウをいれよく混ぜ合わせます。
  3. 3 蓮根を加えさらに混ぜ合わせ全体がねっとりしたら、二等分に分けます。
  4. 4 両手の手のひらにサラダ油を少々塗り、かたちを整えます。
    蓮根が入っている分空気が入りやすいので良く抜いてください。
  5. 5 かたちができたら、冷蔵庫で30分くらい冷やします。
  6. 6 フライパンを中火で小さじ2の油を引きこんがりと色が付くまで焼き(2~3分)ひっくるかえし、弱火にして蓋をして6~8分炒める。

きっかけ

普通のハンバーグに飽きた時残り物のお野菜などを混ぜて変化をつけてみました。

おいしくなるコツ

1番目のボールをひやしておくとお肉の脂がとれずに、混ぜ合わせやすいです。 面倒だけど、良く混ぜるとおいしくなります。 今回はポン酢でいただきました。

  • レシピID:1820003409
  • 公開日:2011/10/02
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その他のひき肉
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コリコリ蓮根ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)

  • nori//nori
    nori//nori
    2012/02/10 13:19
    コリコリ蓮根ハンバーグ
    かさましに、蓮根を入りを作ったんですが、おから入れるより断然おいしいですね!!
    うちも、ポン酢をかけて食べました。
  • ロップイヤーももちゃん
    ロップイヤーももちゃん
    2011/10/12 15:16
    コリコリ蓮根ハンバーグ
    レンコン入りは初めて作りました。
    食感がいいですね~♪

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