コリコリ蓮根ハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ボールを冷凍庫か冷蔵庫で冷やします。
冷やしている間にたまねぎのみじん切りをつくり、炒めて冷やします。蓮根も切っておく。 - 2 ボールを冷蔵庫から出し、お肉、たまねぎ、パン粉、牛乳、卵、ナツメグ塩コショウをいれよく混ぜ合わせます。
- 3 蓮根を加えさらに混ぜ合わせ全体がねっとりしたら、二等分に分けます。
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4
両手の手のひらにサラダ油を少々塗り、かたちを整えます。
蓮根が入っている分空気が入りやすいので良く抜いてください。 - 5 かたちができたら、冷蔵庫で30分くらい冷やします。
- 6 フライパンを中火で小さじ2の油を引きこんがりと色が付くまで焼き(2~3分)ひっくるかえし、弱火にして蓋をして6~8分炒める。
きっかけ
普通のハンバーグに飽きた時残り物のお野菜などを混ぜて変化をつけてみました。
おいしくなるコツ
1番目のボールをひやしておくとお肉の脂がとれずに、混ぜ合わせやすいです。 面倒だけど、良く混ぜるとおいしくなります。 今回はポン酢でいただきました。
- レシピID:1820003409
- 公開日:2011/10/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- コリコリ蓮根ハンバーグ
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つくったよレポート(2件)
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nori//nori2012/02/10 13:19かさましに、蓮根を入りを作ったんですが、おから入れるより断然おいしいですね!!
うちも、ポン酢をかけて食べました。 -
ロップイヤーももちゃん2011/10/12 15:16レンコン入りは初めて作りました。
食感がいいですね~♪
ソースはポン酢でいただきましたが、ケチャップとソースの合わせたものも合います