おいしい!カニしゅうまい レシピ・作り方

おいしい!カニしゅうまい
  • 約15分
  • 300円前後
おかの29
おかの29
よーく種を混ぜ混ぜしてください!簡単に美味しいしゅうまいの完成です

材料(4人分)

  • しゅうまいの皮 30枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 蟹フレーク 120g
  • 玉ねぎ 150g
  • 片栗粉 大さじ3
  • しょうゆ、紹興酒、ごま油 各大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • コショウ 少々
  • からし、しょうゆ 適宜

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする
    蟹フレークは水分を良く切っておく(盛り付け用に少しよけておく)
  2. 2 ボールに塩とひき肉を入れて粘り気が出るまで良くあえる
  3. 3 残りの材料を2に入れて良く混ぜる(混ぜるときに近くの場所に入れた玉ねぎと片栗粉を軽く混ぜてからその後一気に全部を混ぜる)
  4. 4 良く混ざったら、しゅうまいの皮に具を包んで、蒸し器に置き、よけておいた蟹をトッピングし、5~6分強火で蒸す
    お好みでからし、醤油をつけて食べる

きっかけ

蟹フレークをいただいたので、たっぷり使うメニューを考えました

おいしくなるコツ

紹興酒を使うとより美味しく仕上がります!

  • レシピID:1820003289
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉焼売(シュウマイ)
料理名
しゅうまい
おかの29
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • mariron★
    mariron★
    2011/11/07 15:02
    おいしい!カニしゅうまい
    紹興酒はなしですが、とてもおいしく作れました♪ごちそうさまでした(^^♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る