豚肉ときゅうりのピリ辛炒め レシピ・作り方

豚肉ときゅうりのピリ辛炒め
  • 約15分
  • 300円前後
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きゅうりは炒めると更においしいです。

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 豚ロースうす切り 150g
  • しょうが 一片
  • ニンニク 一片
  • 豆板醤 小さじ1
  • サラダ油 少々
  • ごま油 少々
  • 【調味料】
  • みりん 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 中華スープのもと(ペースト) 小さじ2
  • 紹興酒 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは、食べやすい大きさに乱切りに。
    豚肉は大き目に切ってコショウを振っておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を敷き、しょうがとニンニクのみじん切り、豆板醤を香りが出るまで弱火で炒める。
  3. 3 2に豚肉を入れ豚肉の色が変わったら、きゅうりを加えて軽く炒める。       
    【調味料】を入れ、最後に水溶き片栗粉を入れて調味料を絡め、ごま油をたらして出来上がり。

きっかけ

きゅうりの旬に炒めてたくさん食べましょう

おいしくなるコツ

きゅうりは炒めすぎないで、シャキッと仕上げます。

  • レシピID:1820003107
  • 公開日:2011/08/31
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カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉ときゅうりの炒め物
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