楽チン!炊飯器で作るかぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- かぼちゃ 1/2個
- 合びき肉 150g
- 塩コショウ 少々
- ◎水 250cc
- ◎醤油 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎みりん 大さじ3
- ◎和風だしの素 小さじ2
- サラダ油 大さじ1
作り方
- 1 南瓜の皮をそぎ、ワタをスプーンで掻き出して5~7cm角に切ります。
- 2 油を熱したフライパンでひき肉に軽く塩コショウを振り、ポロポロにほぐすように炒める。
- 3 炊飯器の釜に南瓜を並べ、2のひき肉をのせる。
-
4
3に◎の材料を加えて軽く釜をゆすり全体に調味料が回るようにする。
炊飯器の『おかゆ』を選択しスタートを押して待つ。 - 5 炊き上がったら菜箸で丁寧にひとつづつ取り出し、器に盛ったら出来上がり。
きっかけ
かぼちゃの黄色い身の色はβカロチンで体内に入るとビタミンAに変わり、粘膜を強くし、肌荒れや風邪に対する抵抗力を高める効果や、がん細胞の発生を防ぐ効果があるといわれています。
おいしくなるコツ
通常の白米コースでは水分が多くて炊き上がりに時間がかかりますが、おかゆコースなら1時間程で炊き上がります。(炊飯器の種類により異なり、白米コースでも早く炊けるものもあるようです)
- レシピID:1820003106
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 南瓜の煮物(かぼちゃのにもの)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
煮崩れしないホクホクの煮物の出来上がりです。火をほとんど使わないので安全に調理できます。