楽チン!炊飯器で作るかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

楽チン!炊飯器で作るかぼちゃの煮物
  • 約1時間
  • 300円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
材料を炊飯器に入れて待つだけ…。
煮崩れしないホクホクの煮物の出来上がりです。火をほとんど使わないので安全に調理できます。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 1/2個
  • 合びき肉 150g
  • 塩コショウ 少々
  • ◎水 250cc
  • ◎醤油 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎みりん 大さじ3
  • ◎和風だしの素 小さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 南瓜の皮をそぎ、ワタをスプーンで掻き出して5~7cm角に切ります。
  2. 2 油を熱したフライパンでひき肉に軽く塩コショウを振り、ポロポロにほぐすように炒める。
  3. 3 炊飯器の釜に南瓜を並べ、2のひき肉をのせる。
  4. 4 3に◎の材料を加えて軽く釜をゆすり全体に調味料が回るようにする。
    炊飯器の『おかゆ』を選択しスタートを押して待つ。
  5. 5 炊き上がったら菜箸で丁寧にひとつづつ取り出し、器に盛ったら出来上がり。

きっかけ

かぼちゃの黄色い身の色はβカロチンで体内に入るとビタミンAに変わり、粘膜を強くし、肌荒れや風邪に対する抵抗力を高める効果や、がん細胞の発生を防ぐ効果があるといわれています。

おいしくなるコツ

通常の白米コースでは水分が多くて炊き上がりに時間がかかりますが、おかゆコースなら1時間程で炊き上がります。(炊飯器の種類により異なり、白米コースでも早く炊けるものもあるようです)

  • レシピID:1820003106
  • 公開日:2011/08/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
カロチン かぼちゃ 煮物 炊飯器
料理名
南瓜の煮物(かぼちゃのにもの)
ノンパルンパ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る