セレッソ漬け 生姜風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- おろし生姜又は紅しょうが 大1/2
- 醤油 小1
- 塩 小1/2
作り方
- 1 茄子は薄切りにし、塩で揉んで水気を絞る。
- 2 ビニール袋に1の茄子と、しょうが、醤油を入れて1時間以上冷蔵庫で寝かす。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
小太郎12122012/06/18 20:29鰹節大量投入してみました~^^
生姜の風味が効いててウマ(✪∀✪)❤
日本酒辛口・・冷酒甘口。
どっちにも.+:。(・ω・)b゚.+:。グッな味わい❤うま❤
レシピへのコメント
-
T−1グランプリ実行委員会 2013.09.05 12:31
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員のワカイと申します。
すごくおいしそうな一品ですね! ご飯にもお酒にも合いそう☆
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
セレッソファンには紅しょうがを推奨します。