カルシウムたっぷり!じゃこ入り五目お稲荷さん レシピ・作り方

カルシウムたっぷり!じゃこ入り五目お稲荷さん
  • 1時間以上
  • 300円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
酢に含まれるクエン酸は、疲労回復に最適と言われています。また、血糖値が急上昇するのを抑制し、インスリンの分泌を穏やかにするとも言われています。

材料(4人分)

  • 永谷園すし太郎 1袋
  • じゃこ 50g
  • ご飯 1.5合
  • あげ 8枚
  • ◎醤油 大さじ2
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎砂糖 大さじ1
  • ◎みりん 大さじ1
  • ◎和風だしの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 あげを熱湯にくぐらせて油抜きをします。
    (味がしみやすくなるのとカロリーダウンにつながります)
  2. 2 あげを対角線上(三角)に切って、中を開き袋状にします。
    (俵型でも構いません)
  3. 3 ◎印の調味料で2のあげを3~5分位煮て味をしみこませます。
    出来れば1日寝かせた方が味が好くしみて美味しくなります。
  4. 4 ご飯を炊飯器で炊きます。
    あとで寿司酢を加えるので少し硬めに炊きましょう。
  5. 5 じゃこをフライパンで乾煎りすると、生臭さがとびます。
    硬さはお好みでOK。
  6. 6 炊き上がったご飯にすし太郎とじゃこを混ぜ込み、あげに詰めたら出来上がり。

きっかけ

市販の『すし太郎』で作る簡単ないなり寿司に、じゃこを足しました。カルシウムがたっぷりで育ち盛りの小さなお子さんにも、骨粗しょう症が気になるお姑さんにも好評です。

おいしくなるコツ

あげを炊くのが面倒なときは市販のものでもOKですが、市販のものよりもあっさり味で作れるので、手作りをおすすめします。 子供の頃九州でよく食べた五目イナリですが、東海地方では具無しの酢飯が一般的なようです。かたちも東西で違うようですね。

  • レシピID:1820003059
  • 公開日:2011/08/25
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カテゴリ
その他の寿司ちりめんじゃこ
関連キーワード
カルシウム すし太郎 クエン酸 おいなりさん
料理名
いなりずし(いなり寿司)
ノンパルンパ
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