カルシウムたっぷり!じゃこ入り五目お稲荷さん レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- 永谷園すし太郎 1袋
- じゃこ 50g
- ご飯 1.5合
- あげ 8枚
- ◎醤油 大さじ2
- ◎酒 大さじ2
- ◎砂糖 大さじ1
- ◎みりん 大さじ1
- ◎和風だしの素 小さじ1/2
作り方
-
1
あげを熱湯にくぐらせて油抜きをします。
(味がしみやすくなるのとカロリーダウンにつながります) -
2
あげを対角線上(三角)に切って、中を開き袋状にします。
(俵型でも構いません) -
3
◎印の調味料で2のあげを3~5分位煮て味をしみこませます。
出来れば1日寝かせた方が味が好くしみて美味しくなります。 -
4
ご飯を炊飯器で炊きます。
あとで寿司酢を加えるので少し硬めに炊きましょう。 -
5
じゃこをフライパンで乾煎りすると、生臭さがとびます。
硬さはお好みでOK。 - 6 炊き上がったご飯にすし太郎とじゃこを混ぜ込み、あげに詰めたら出来上がり。
きっかけ
市販の『すし太郎』で作る簡単ないなり寿司に、じゃこを足しました。カルシウムがたっぷりで育ち盛りの小さなお子さんにも、骨粗しょう症が気になるお姑さんにも好評です。
おいしくなるコツ
あげを炊くのが面倒なときは市販のものでもOKですが、市販のものよりもあっさり味で作れるので、手作りをおすすめします。 子供の頃九州でよく食べた五目イナリですが、東海地方では具無しの酢飯が一般的なようです。かたちも東西で違うようですね。
- レシピID:1820003059
- 公開日:2011/08/25
関連情報
- 料理名
- いなりずし(いなり寿司)
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