お手軽おかず♪豚の柳川風 レシピ・作り方

お手軽おかず♪豚の柳川風
  • 約10分
  • 300円前後
satousagi0310
satousagi0310
ご飯が進む味なので、このままご飯にかけて丼にしてもいいですね。味付けはめんつゆを使ってお手軽にしました♪

材料(2人分)

  • 豚肉細切れ 100g
  • ごぼう 1本
  • 2個
  • 青ねぎ 2本

作り方

  1. 1 ごぼうはささがきにして、酢少々を加えた湯で、ゆがいておく。
  2. 2 鍋に、めんつゆ100ccとごぼうをいれ、その上に豚肉を全体に広げるように置き、火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で2分ほど煮る。
  3. 3 火を強めて割りほぐした卵を
    全体にかけ、上から3cmに切ったネギをちらす。卵が半熟になったら蓋をして火を止め30秒ほど蒸らす。

きっかけ

ごぼうを買ったので、一度に全部ささがきにしてストック(n‘∀‘)ηちょうど豚肉があったので、柳川風にしてみました♪

おいしくなるコツ

卵の硬さはお好みで加減してください。

  • レシピID:1820002795
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう
関連キーワード
簡単 めんつゆ ごはんに合う
料理名
豚の柳川風
satousagi0310
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る