夏野菜のピリ辛スタミナそうめん レシピ・作り方

夏野菜のピリ辛スタミナそうめん
  • 約15分
  • 500円前後
ノンパルンパ
ノンパルンパ
普通のそうめんに飽きてしまったのと、栄養価を高めたくて野菜とお肉でビタミンとたんぱく質もバッチリ摂取出来るメニューです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりは短冊切りにして塩もみをして水分を絞ります。
    塩をまぶしてから10分位置いておくと塩もみの手間が省けます。待っている間に他の下ごしらえをします。
  2. 2 プチトマトを半分に切る。
  3. 3 豚肉に酢と塩コショウを揉み込む。
    酢を揉み込むとお肉が柔らかくなります。柔らかい薄切りのお肉の時は不要です。
  4. 4 熱した鍋で豚肉をこんがり焼く。余分な脂が出てきたらペーパータオルで拭き取る。
  5. 5 ◉の調味料と豚肉、きゅうり、プチトマトを軽く煮てつけだれの出来上がり。
  6. 6 そうめんはやや固めに茹でて別の皿に盛る。
    つけだれに柚子胡椒でピリ辛に、ラー油で担々麺風に、ネギであっさりと、お好みで楽しんで下さい。

きっかけ

そうめんだけでは元気が出ないので、お肉でがっつり頂きます。

おいしくなるコツ

麺がのびないように素早く食べる! 豚肉はバラ肉を使いましたが、あっさり食べるならロースがオススメです。

  • レシピID:1820002776
  • 公開日:2011/08/03
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カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん スタミナ つけ麺 夏野菜
料理名
そうめん
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