夏野菜のピリ辛スタミナそうめん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
きゅうりは短冊切りにして塩もみをして水分を絞ります。
塩をまぶしてから10分位置いておくと塩もみの手間が省けます。待っている間に他の下ごしらえをします。 - 2 プチトマトを半分に切る。
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3
豚肉に酢と塩コショウを揉み込む。
酢を揉み込むとお肉が柔らかくなります。柔らかい薄切りのお肉の時は不要です。 - 4 熱した鍋で豚肉をこんがり焼く。余分な脂が出てきたらペーパータオルで拭き取る。
- 5 ◉の調味料と豚肉、きゅうり、プチトマトを軽く煮てつけだれの出来上がり。
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6
そうめんはやや固めに茹でて別の皿に盛る。
つけだれに柚子胡椒でピリ辛に、ラー油で担々麺風に、ネギであっさりと、お好みで楽しんで下さい。
きっかけ
そうめんだけでは元気が出ないので、お肉でがっつり頂きます。
おいしくなるコツ
麺がのびないように素早く食べる! 豚肉はバラ肉を使いましたが、あっさり食べるならロースがオススメです。
- レシピID:1820002776
- 公開日:2011/08/03
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- そうめん
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