市販のハヤシライスの素でプロ風の味! レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ルーは「こくまろ」を使いましたが、なんでもOKです。
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2
しめじは半分の長さに切りほぐす。
人参は薄い短冊切り。
玉ねぎは繊維を切るように横にスライス。
牛肉は一口大に切る。 -
3
熱したフライパンでバター大さじ1を溶かし、軽く塩コショウを振った牛肉を炒める。
塩コショウを振ることで旨味を肉に閉じ込めます。 - 4 牛肉に火が通ったら煮込み用の鍋に移し、フライパンは洗わずにそのまま玉ねぎを炒めて肉の旨味を吸わせながら飴色に炒める。
- 5 玉ねぎを煮込み用の鍋に移し、同じフライパンにバター大さじ1を足して、人参、しめじを炒める。
- 6 炒めた人参としめじを煮込み用の鍋に移し、さらにトマトの缶詰も入れる。果肉がまるごとのものであれば潰すように混ぜ合わせ中火で煮込む。
- 7 トマトソースがオレンジ色に変わってきたら、水と顆粒コンソメを加えて10分位煮込む。
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8
一旦火を止めてルーを割り入れよく混ぜる。
*裏ワザ!ルーは細かく刻んで入れると溶け残りが無く失敗しません。 - 9 ケチャップを入れると味が引き締まります。
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10
コーヒークリームを加えてよく混ぜる。
味がまろやかになる一番のポイントです。
味が不安な方は小皿に取り分けて試食してみてからやると良いでしょう。 -
11
器に盛り付けて、ライスにパセリを飾って出来上がり!
ルーが残れば冷凍してオムライスのソースにするとまた格別ですよ。
きっかけ
以前、お店で食べたものを再現したくて色々試して見て成功しました。 簡単なのにお店の味! マッシュルームよりしめじが安かったのでしめじを使いました。
おいしくなるコツ
野菜が溶けやすいように薄く切ってある為、翌日にはドロドロになります。水と顆粒コンソメを使ってお好みの硬さまで溶きのばして下さい。より深い味わいになります。 本当はしめじではなくマッシュルームがオススメです。
- レシピID:1820002648
- 公開日:2011/07/27
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライスその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- ハヤシライス
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138 件
つくったよレポート(138件)
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maga2021/01/18 14:26とても美味しかったです!!
レシピありがとうございます。 -
もも142021/01/07 13:36マッシュルームで作りました。とても美味しかったです!
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tomomi11212020/12/23 19:44美味しくできました!
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aya12152020/12/19 00:50いつもと違ってより美味しかったです!また作ります!
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2013.09.27 19:41
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
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