具が長芋だけのお味噌汁。 レシピ・作り方

具が長芋だけのお味噌汁。
  • 5分以内
  • 100円以下
ハル haru
ハル haru
簡単なお味噌汁ですが、長芋がサクサクとして美味しいですよ。

材料(2人分)

  • 長芋 100g
  • 400ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1強
  • 味噌 約大さじ2
  • ネギ 適量

作り方

  1. 1 水と出汁を鍋に入れ煮立たせる。
  2. 2 煮立ったら中火にして、切った長芋を入れてサッと火を通す。
  3. 3 弱火にして味噌を溶かし入れる。
  4. 4 味噌が溶けてひと煮立ちしたら火を止めて、器に盛り、ネギをかけたら出来あがり。

きっかけ

サクサク食感の長芋がお味噌汁と合うんです。

おいしくなるコツ

長芋は少し厚めに切ると歯ごたえがあっていいと思います。

  • レシピID:1820002600
  • 公開日:2011/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
関連キーワード
長芋 ネギ お味噌汁 簡単
料理名
お味噌汁。
ハル haru
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る