精進うなぎ  レシピ・作り方

精進うなぎ 
  • 約15分
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
うなぎの代用ですが…おつまみにもなります(^_^;)

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 長いも 100g
  • 片栗粉 大2
  • 和風だしの素 小1/2
  • のり 全形1枚
  • ★醤油、みりん、酒 各大2
  • ★砂糖 大1
  • 山椒 お好み
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 豆腐は水切りしておきます。水切り後にかなざるに押し付け裏ごしします。
  2. 2 豆腐におろした長いもと片栗粉、和だしを入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンに油を敷きます。
  4. 4 のりをお好みの大きさに切り、そこに、2のペーストを塗りつけ、フライパンにのりを下にして並べます。
  5. 5 両面焼きます。
  6. 6 こんがり焼けてお好みの弾力になったら、混ぜ合わせた★を回し入れ煮詰めます。

きっかけ

べジ用

おいしくなるコツ

★を入れると焦げやすいので注意してください。 ペーストはちょっと薄めでカリッと焼いた方が近いカンジになります。

  • レシピID:1820002237
  • 公開日:2011/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
精進うなぎ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2021/10/31 23:26
    精進うなぎ 
    うなぎの気分で♪美味しかったです✨o(^-^o)(o^-^)oありがとうございます✨来月もよろしくお願いいたします
  • p.s.12
    p.s.12
    2020/01/17 11:35
    精進うなぎ 
    山芋で代用して作りましたがおいしかったです^^
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/06/05 17:46
    精進うなぎ 
    山椒かけたら味はうなぎの蒲焼(驚・笑・喜)。我が家は海苔ではさんで油で揚げて醤油だったので、焼いて食べるのも新発見!おいしくゴチでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る