カリカリ小梅 白漬け レシピ・作り方

カリカリ小梅 白漬け
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ねあっっ
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塩分18%ですのでホワイトリカーは使用しませんでした。カリカリ4割カリ&ポテ6割くらいです。青々とした梅を入手すると確率が上がります。

材料(1kg人分)

  • とても青い小梅 1kg
  • 天然塩 180g
  • 卵殻 2個分

作り方

  1. 1 ボールやたらいに水を張り梅を入れ、ぐるぐるかき混ぜて洗います。
  2. 2 ざるに優しくあげて、爪楊枝でヘタを取り除きます。
  3. 3 まな板に塩を振り小梅を10個程ずつ板ずりします(各5分間)。
  4. 4 卵殻の薄皮を取り、乾燥させガーゼにくるんで用意します。保存瓶に小梅と残りの塩、卵殻を入れ(出来れば)軽い重石をします。
  5. 5 1~3日はゆすってあげます。
  6. 6 1週間ほどで食べられます。

きっかけ

小梅のきせつだから

おいしくなるコツ

少量なら袋で漬けても良いです。 のんびりしていたら熟しがすすみ、今年はカリカリ不作でした。作られる方は真っ青な梅で作ってみて下さい。

  • レシピID:1820002222
  • 公開日:2011/06/04
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
自家製梅干し
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つくったよレポート(1件)

  • イトハンボンボン
    イトハンボンボン
    2011/06/09 19:18
    カリカリ小梅 白漬け
    家の梅で作りましたので、ちょっと見栄えは悪いかも。でもとても美味しく出来ました。たった1週間ですがしっかり味がしみてます。梅干作るよりイイ!レシピありがとう~☆

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