カリカリ小梅 白漬け レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(1kg人分)
- とても青い小梅 1kg
- 天然塩 180g
- 卵殻 2個分
作り方
- 1 ボールやたらいに水を張り梅を入れ、ぐるぐるかき混ぜて洗います。
- 2 ざるに優しくあげて、爪楊枝でヘタを取り除きます。
- 3 まな板に塩を振り小梅を10個程ずつ板ずりします(各5分間)。
- 4 卵殻の薄皮を取り、乾燥させガーゼにくるんで用意します。保存瓶に小梅と残りの塩、卵殻を入れ(出来れば)軽い重石をします。
- 5 1~3日はゆすってあげます。
- 6 1週間ほどで食べられます。
きっかけ
小梅のきせつだから
おいしくなるコツ
少量なら袋で漬けても良いです。 のんびりしていたら熟しがすすみ、今年はカリカリ不作でした。作られる方は真っ青な梅で作ってみて下さい。
- レシピID:1820002222
- 公開日:2011/06/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 自家製梅干し
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イトハンボンボン2011/06/09 19:18家の梅で作りましたので、ちょっと見栄えは悪いかも。でもとても美味しく出来ました。たった1週間ですがしっかり味がしみてます。梅干作るよりイイ!レシピありがとう~☆