一味を練りこんだフィトチーネ 自家製パスタ レシピ・作り方

一味を練りこんだフィトチーネ 自家製パスタ
  • 1時間以上
  • 100円以下
ねあっっ
ねあっっ
から~ぃパスタ、オイル系がよく合います。
一味小1で少し辛いかな~程度です。
ワインやビールが止まりません~(^_^;)

材料(2人分)

  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • 2g
  • 1個
  • オリーブ油 10g
  • 大1程
  • 一味 小1~
  • 打粉 適量
  • ★にら 1/2束
  • ★ベーコン 2枚
  • ★ニンニク 2片
  • ★オリーブ油 大3
  • ★塩コショウ 少々

作り方

  1. 1 生地の材料を割り箸でざっと混ぜ、その後手で練り合わせ、まとめます。
  2. 2 ラップでくるみ2時間ほど寝かせます。
  3. 3 打粉をしながら麺棒で厚さ2mm程に伸ばし、6mm幅にカットします。※生地を2枚くらいに分け、あらかじめ正方形に手で形を作りそれから麺棒で伸ばすと楽です。
  4. 4 たっぷりのお湯で2、3分程茹でお湯を切ります。
  5. 5 ★の材料でニラペペロンを作ります。フライパンに油を入れニンニクを熱し香りが立ったらベーコンを入れ焼き付け、ニラと茹で上げたパスタを入れ、塩コショウで味を調えると出来上がりです。

きっかけ

一味を練り混ぜた。

おいしくなるコツ

力自慢の方は薄力粉を強力粉又はセモリナ粉に変えてみてください。 マシン使用(餅つき機・パスタマシン)の場合はID:1820000895を参照ください。 餅つき機での水回しが楽なように水分が若干多めです。

  • レシピID:1820002220
  • 公開日:2011/06/03
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カテゴリ
ペペロンチーノ
料理名
フィトチーニ
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つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/12/20 15:13
    一味を練りこんだフィトチーネ 自家製パスタ
    一味とほうれん草を練りこんでみました。機械がなくても作れるんですね。
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/07/30 14:44
    一味を練りこんだフィトチーネ 自家製パスタ
    実は先週、大豆のラグー多めに作って冷凍保存^m^こちらのソースでピリ辛パスタをゴチなりました♪やっぱり手打ちパスタは美味しいです☆ごちそうさまでした^^/
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/06/18 14:52
    一味を練りこんだフィトチーネ 自家製パスタ
    今日はベーコンとホワイトソースで☆卵の量もポイントなんですね~♪美味しかったです*^^*ごちそうさまでした♪
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011/06/12 14:41
    一味を練りこんだフィトチーネ 自家製パスタ
    週末のパスタ教室♪一味無しで作りました。チーズクリームで☆きしめんみたくなっちゃったけど美味しくできました^^/ごちそうさまでした☆

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レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 10 件)
  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.06.20 06:56

    おはようございま~す^^。
    詳しく教えて頂いてとても参考になりました!
    マシンを使い続けれるかどうかが謎なのでもう少し保留にしてみます^^;
    お忙しいところすみません。ありがとうございました☆

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.06.19 17:57

    使い方は簡単で、打つのは短時間です。
    あっけないカンジですよ(^_^;)

    おやすみなさい☆

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.06.19 17:56

    その通りです!休止すると面倒です。
    作り続ける必要があります。
    うちは、うどん、ラーメン、パスタ、餃子、シウマイなど作ります。
    麺好きにはたまらないですが・・・。

    洗えないので再稼働の場合は、小麦粉団子を作り何度も通したりします。
    これを買うと餅つき機欲しくなる・・・。
    悪魔のささやき、すんまそ(^_^メ)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.06.19 13:27

    こんにちは。
    パスタマシン、スペシャルプライスでの落札、羨ましいです*^^*
    気にはなってましたが、お手入れが面倒そうで^^;洗えないんですよね???
    それと初心者でも使いこなせるモノなのかと思って、見てるだけ~でした^^;

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.06.04 19:42

    お忙しいところすみません(謝)
    早々に、詳しく丁寧に教えていただきまして助かりました!
    ありがとうございます。ホント感謝してます!
    言い忘れてましたが、私、無理はしてませんので~作って食べるのが美味しくって楽しくって、ついつい~^^;。逆にご迷惑おかけしてたらすみません。
    なので、ねあっっさん、どうぞお気遣い無く~*^^*放っておいても大丈夫ですよん。

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.06.04 18:15

    一味を外しても、卵+オリーブ油+水の合計で90g程度で、まとまらないようでしたら水をもう少しだけ足してください。
    そぼろ状を素早く作る感じで(^_^;)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.06.04 18:08

    レシピ、水大1程度を追加しました。スミマセン。
    卵の重さが大きさで随分違いますし、わかりにくかったです。
    卵+オリーブ油+水の合計で90g程度で、まとまらないようでしたら水をもう少しだけ足してください。
    卵と水で90g程度でもいいと思います。お好みで。
    卵を入れないときしめんになりますのでそれはちょっと…。

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.06.04 16:53

    ハイ!もちろん今日のお昼もとても美味しく頂きました^^
    力は人一倍有り余っているのですが、
    もう少しこちらのレシピで特訓を重ねたいと思っておりまする~^^q
    普通の生地の場合は、一味なしのこの分量でいいのでしょうか?
    先日のチーズクリームのソースも美味しかったので☆

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011.06.04 15:53

    自己満足の世界ですから、恐縮します(^_^;)ホント

    生パスタ、売っているのはなんかマズイでしょ?
    美味しいと共感していただけるなんて、ホント嬉しいです。
    力が要りますがこんなもんみたいです。
    HBで作っておられる方がいますがやわらかすぎですね、多分。

    フィトチーネはクリーム系も最高ですが、一味は入れないでくださいね!
    私も全然ひよっこです、ひょっとこではありませんが、麺打ちが楽しくてちょい趣味です。
    でも、力がないし、日によって出来栄えが違うし、安定感なしですから…。

    力自慢でしたら是非セモリナ粉で挑戦してみて下され☆
    また、干して半生にしてから茹でると美味しさ倍増です(^_^;)

  • だいすけ3
    だいすけ3
    2011.06.04 14:02

    天使のささやきレシピ☆お礼が遅くなってしまってすみません。m(_ _)m
    ありがとうと感謝で一杯です♪しかも一味を練りこんであるなんて感激!
    まだまだ未熟モノですが、私でも手打ちパスタができた~と自己満足シテオリマス。
    これからも懲りずにご指導ヨロシクお願いしマスデス☆^^☆

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